LA VoilÀ !!!

galette.002Toute belle, toute dorée ! J’ai nommé la Reine des (NOONN pas des neiges !!!) des Galettes bien sûr !

Et bien sachez  que je suis la première surprise mais néanmoins fière du résultat !!

Galette.003Avant tout, je dois vous raconter l’histoire de cette recette.

J’ai été invitée par ma belle-soeur à intégrer un groupe facebook créer par Tourya de Maryse et cocotte. Il s’agit de passionnées de cuisine mais qui ne trouve pas forcément le temps pour cuisiner. Un défi, une recette. C’est vrai que ces derniers temps, j’avais un peu ralenti la cadence de publication de recettes. Faire partie de ce groupe est très motivant, la preuve !

Donc j’ai participé au défi galette et vu le résultat, Merci les Folles !!!  😉

 

Pour la pâte, j’ai suivi la recette d’Olivier Bajard. Elle est retranscrite par Valérie du blog C’est ma fournée.

J’ai multiplié les quantités par 3.

Tout se passait bien mais au moment d’intégrer le beurre à la détrempe, je me suis trompée  : j’ai coupé la détrempe en deux (je voulais le faire en deux fois) mais j’y ai mis tout le beurre de tourage . Je ne me suis rendue compte de mon erreur qu’à la fin du tourage… J’ai donc étalé l’autre moitié de détrempe, j’y ai posé ma pâte que je venais de feuilleter et j’ai fait 2 tours supplémentaires.

J’ai croisé les doigts pour que tout se passe bien.   🙂

J’ai étalé  la pâte en suivant les conseils de Valérie jusqu’à ce qu’elle fasse 4mm d’épaisseur.

J’ai détaillé deux rectangles à l’aide d’un plateau et j’ai laissé poser 3 heures au frais.

Pendant ce temps j’ai préparé la frangipane en suivant les conseils de Christophe.

Ingrédients pour 6 personnes :   (j’ai mis mes modifications en rouge)

Pour la crème pâtissière :

250 g de lait
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d’œuf
80g de sucre
40g de fécule de maïs (maïzena)


Crème frangipane :

240 g de beurre doux mou
200g de sucre glace
240g de poudre d’amande brute
4 œufs
28g de fécule de maïs
Le zeste d’un citron bergamote bio

Finition :

1 jaune d’oeuf
Du sirop d’érable

La crème pâtissière

1. Faire bouillir le lait avec une demi-gousse de vanille
2. Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et la fécule de maïs
3. Ajouter le mélange au lait et donner une ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe
4. Recouvrir de papier film au contact et réserver au froid.

 La crème frangipane

1. Travailler le beurre au fouet pour le rendre plus souple,
2. Ajouter le sucre glace tamisé, la poudre amande brute, les œufs entiers, la fécule de mais et le zeste de deux oranges, mélanger bien le tout.
3. Incorporer le tout à la crème pâtissière refroidit et remuer bien au fouet.

J’ai suivi pas à pas les recommandations de Christophe Michalak dans l’émission le Gâteau de mes rêves.

 

De toute façon, c’est simple, avec tous les conseils qu’il donne, c’est bien le diable si on n’y arrive pas !!

J’ai « pochée » la frangipane sur une feuille de papier sulfurisée, j’ai mis une ou deux fèves, puis je l’ai mise au congélateur pour faciliter le montage.

J’ai repris les rectangles de pâte, badigeonné les contours d’eau , piqué la pâte, posé la garniture et recouvert du second rectangle en chassant bien l’air.

Bien pincer les contours et « chiqueter ». Si la base dépasse un peu, recouper les bords avec un couteau bien aiguisé.

Retourner la galette pour avoir une surface bien plane à décorer.

Badigeonner d’un jaune d’oeuf puis décorer en partant du centre et en faisant des arcs de cercle bien ronds avec le dos de la lame d’un couteau.

Percer quelques trous au couteau dans les rainures que l’on vient de dessiner et faire une petite cheminée au centre.

Faire cuire à four préchauffé à 190°C sur la position chaleur tournante pendant 45 minutes.

Lustrer la galette à la sortie du four avec du sirop d’érable.

And Voilà !

Astuces :

J’ai lu quelque part qu’il ne fallait jamais ramasser la pâte feuilletée en boule alors avec les chutes et les restes de frangipane, j’ai fait ça : je les appelle les Muffinettes !

 

Regardez ce que j’ai trouvé dans un bazar : Alors,

galette9.009

Si vous avez des questions ou si vous n’en avez pas, laissez-moi un commentaire, ça fait plaisir .  😉

Message Personnel à l’intention de M. Christophe Michalak :

désolée de vous nommer par votre prénom mais c’est vrai qu’à force de regarder toutes vos émissions et d’écouter tous vos judicieux conseils, nous avons l’impression d’avoir à faire à quelqu’un de proche…. 

 

 

 

16 commentaires

    • Merci 😉 Effectivement, j’en suis fière, j’ai même peur de la refaire et de ne pas obtenir le même résultat ! 🙂
      Pour les muffinnettes, je n’aime pas mettre les chutes au frigo parce que je finis toujours par les oublier et ça termine à la poubelle alors autant les faire cuire de suite et se régaler !

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  1. Un grand bravo ta pâte feuilletée est absolument hallucinante. Un pâtissier de talent est celui qui réussit son feuilletage d’ailleurs dans l’émission « le meilleur pâtissier » le gagnant avait fait une pâte feuilletée épaisse croquante les jurys en étaient impressionnés ça donnait trop envie lorsque Cyril Lignac l’a goûtée. La tienne lui ressemble beaucoup, lorsque j’aurais le temps je l’essaierai et je te dirai le résultat, par contre peux tu me conseiller sur une marque de beurre que je pourrais utiliser sur cette recette car les beurres que j’utilise durcissent mes muffins je change sans pouvoir trouver le bon ou à moins de clarifier le beurre, merci d’avance pour ton aide. Wafa.

    Aimé par 1 personne

    • Merci Wafa pour tous ces compliments 🙂 J’ai aussi été soufflée par le feuilletage, tellement que j’ai peur de ne pas réussir à le refaire 😉 Bref, j’utilise toujours le beurre Grand Fermage de Charentes AOP. Je vais préparer un article,ce n’est pas la première fois que l’on demande quel beurre j’utilise et comme ça, tu sauras à quoi ça ressemble parce que vu la profusion de marques dans le rayon, ce n’est pas toujours facile 😉 Pour ce qui est des muffins, personnellement, j’utilise de l’huile et ils gardent leur moelleux. À bientôt.

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