Brownie Chocolat-Café

Vous l’attendiez avec impatience, la voici : la recette du Brownie !

Brownies Chocolat/Café d'inspiration Michalakienne :)
Brownie Chocolat/Café d’inspiration Michalakienne 🙂

La recette est inspiré du Chef Christophe MICHALAK que j’ai trouvée chez Valèrie du blog : C’est ma fournée.

J’ai un peu modifié la recette mais j’ai suivi tous les conseils de Valèrie.

Ingrédients  pour un moule carré de 23*23 :

  • 400 g de chocolat à 60 % (personnellement, j’aime bien mettre du 65 ou 70 %)
  • 300 g de beurre
  • 200 g de vergeoise brune
  • 5 oeufs
  • 100 g de farine tamisée
  • 100 g de grains chocolat au café (réserver quelques grains pour la déco)

Ces quantités permettent d’obtenir un brownie assez épais, si vous le préférez plus fin réduisez les de moitié.

  1. Commencer par poser le beurre dans la casserole puis recouvrir du chocolat en morceaux. Faire fondre à feu doux tout en remuant pour que le chocolat ne brûle pas au fond de la casserole.  Laisser refroidir quelques minutes.
  2. Préchauffer le four à 150°C.
  3. Préparer le moule pour la cuisson : poser le moule sans fond  sur une feuille de papier d’aluminium qui dépasse suffisamment pour le rabattre sur les cotés. Poser le ensuite sur une plaque à pâtisserie.
  4. Dans un saladier en inox ou en verre, mettre le sucre et les oeufs puis fouetter juste pour dissoudre la vergeoise.
  5. Verser le chocolat sur le mélange oeufs-sucre en mélangeant rapidement.
  6.  Ajouter la farine, mélanger puis  verser les grains de chocolat au café.brownies-pa%cc%82te
  7. Verser dans le moule et cuire 30 minutes pas plus !brownies-moule
  8. Une fois sorti du four, disposer les grains de chocolat au café en appuyant légèrement dessus et laisser refroidir sur la plaque de cuisson.
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Brownie Chocolat/Café à la sortie du four

Et Voilà !!!

À déguster tout de suite ou mettre au frigo avant dégustation, les deux sont très bons 🙂

Précisions :

  • Si vous n’êtes pas à l’aise avec la méthode pour faire fondre le chocolat, faites-le au bain marie.
  • Laisser refroidir un peu le chocolat fondu  et bien mélanger au moment où vous le versez dans le mélange d’oeufs-sucre sinon à la dégustation, vous aurez des morceaux d’oeufs qui auront été cuits par le chocolat fondu trop chaud :/
  • Le moule peut être un cercle à pâtisserie mais je préfère la forme carrée, l’essentiel étant qu’il n’ait pas de fond, Christophe Michalak le recommande fortement pour avoir une cuisson parfaite.
  • Pas besoin de beurrer le moule, la recette en contient suffisamment.
  • J’utilise un saladier en inox ou en verre parce que je n’aime pas trop utiliser du plastique pour les préparations chaudes.
  • À la sortie du four, le centre Brownie sera encore un peu tremblotant mais il se solidifie en refroidissant.

 

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