Vite vite ! Ce sont les dernières, il n’y en aura bientôt plus ! Je crois bien que vous allez être servis en courgettes ! Parce que j’en ai, dans mon carnet, des recettes à la courgette !
-Temps de préparation : 10 minutes
-Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
-Pour 5 personnes.
Allons-y !
Ingrédients :
- 3 œufs,
- 150 g de farine,
- 8 cl huile,
- 13 cl lait tiède,
- 1 sachet de levure chimique,
- 3 pincée de poivre,
- 300 g de courgettes râpées (environ 3 de taille moyenne),
- une bûche de chèvre (200 g) coupée grossièrement en cubes ,
- 50 g d’olives à la grecque que vous aurez dénoyautées,
- réservez quelques olives et quelques cubes de chèvre pour la déco.
Soyez attentif, ça va très vite :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les œufs, la farine, la levure et l’huile ,
- Ajouter le lait tiède et le poivre.
- Verser les courgettes, les morceaux de fromage et les olives (moins ceux pour la déco).
- Versez dans un moule à cake de 25×9 cm.
- Ajouter les cubes et les olives réservés précédemment.
- mettre au four pour environ 45 min.
« And Voilà ! »
Servir avec une salade. Attention, c’est addictif !
Petites précisions :
- On peut très bien utiliser du lait de chèvre dans cette recette, ça ne change strictement rien au goût surtout si vous devez le faire pour des intolérants au lait de vache et que ne voulez pas faire deux plats différents : tout le monde, à la même enseigne, un succulent cake à la courgette !!
- Avec 300 g de courgettes, on obtient un cake très humide et c’est comme ça que nous l’aimons à la maison mais si vous voulez obtenir un cake plus sec ,150 g de courgettes dégorgées avec quelques pincées de sel pendant 15 min suffiront amplement. Ne jetez pas l’eau des courgettes, utilisez la pour faire du pain ou encore dans une soupe, un bouillon, dans l’eau de cuisson des pâtes….
- Souvent, dans les recettes, on commence par préchauffer le four et on se rend compte que la préparation prend beaucoup plus de temps que prévu et le four chauffe pour rien…
« bravo les économies d’énergie !! Pas très écologique tout ça ! »
Mais là, vraiment, le temps de préchauffer le four, vous aurez fini la préparation surtout si vous avez tout préparé en amont (râper les courgettes, dénoyauter les olives et couper la bûche de chèvre).
- Pour le temps de cuisson, j’ai mis 45 min, c’est pour mon four. Chaque four est différent, il faut juste planter un couteau dans le cake et si la lame ressort sèche, c’est qu’il est cuit.
- Pas besoin de sel vu qu’il y en a dans le fromage et dans les olives.
Variantes :
- Saumon-pesto,
- Olives noires-olives vertes,
- Surimi-tomates cerises
- Emmental
- Comté
- ….
Soyez inspiré(e) !
Et… ENJOY ! Bien sûr !
Cool j’ai acheté un cagot de courgettes de mon « espace primeur 🙂 et je ne savais pas quoi en faire zut il me manque le chèvre ! Ce n’est que partie remise merci pour l’inspiration 😉
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Ça tombe bien, je prépare d’autres articles avec des courgettes dont une sans gluten…
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Salut Naïma
J’adore arnaquer mes enfants allergiques aux légumes, et avec ta recette ils n’ont vu que du feu, ton gâteau au légumes est une tuerie, il n’est pas sec au contraire, il est trop bon,très facile à préparer, tout ce que j’aime, j’adooooore. Si tu pouvais me donner des idées de recettes que les enfants adorent (tes recettes fétiches qui fonctionnent pour tes enfants) je serais très reconnaissante, merci d’avance, Wafa.
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Merci Wafa ! Oui j’ai d’autres recettes, j’ai notamment testé des lasagnes aux épinards ces jours-ci, je ne sais pas ce qu’il s’est passé, ils ont tous mangé !!!
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J’essaie de la poster aussi vite que possible 😉
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Ouiii je veux bien merci, Hallucinant des epinards c’est super dur à leur faire apprécier, même en tant qu’adulte d’ailleurs :-}
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Tu verras, en fonction des variantes, tu sentiras plus ou moins les épinards selon tes goûts.
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