A tartiner !

Alors, personne n’a trouvé ?

Bon allez, voilà, il s’agit de noyaux d’abricots !

devinette

Vous me direz : « mais qu’est ce qu’elle va faire avec des noyaux d’abricots ? » Et bien ce sera le petit plus pour la recette de confiture d’abricots !

abricots

Alors on commence :

  • 1 kg 300 d’excellents abricots (parce qu’une fois les noyaux retirés, il restera environ 1 kg de fruits),
  • 450 g de sucre,
  • Le jus et le zeste d’un citron,
  • 1 gousse de vanille de Madagascar fendue en deux et grattée,
  • 1 càc (cuillère à café) d’agar-agar,
  • Une quinzaine de noyaux d’abricots décortiqués (il y a une amande à l’intérieur).

Procédure :

  • Laver et ouvrir les abricots,

abricots1

  • Les mettre dans un fait-tout avec tous les autres ingrédients sauf l’agar-agar.
  • Laisser macérer toute la nuit au frais.
  • Le lendemain, mettre à cuire pendant 25 minutes.
  • Stériliser 3 bocaux et couvercles. Pour ce faire, mettre les bocaux au four à 110°C pendant 15 min. Veillez à ne pas toucher l’intérieur des bocaux et des couvercles en les sortant du four.
  • Ajouter l’agar-agar aux abricots et laisser bouillir une minute.abricots2
  • A l’aide d’une fourchette ou d’un cuillère, retirer la gousse de vanille, les amandes et les zestes de citron.

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  • Mettre le mixeur plongeant et mixer 20 secondes en remuant.

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  • Mettre la moitié des amandes au fond des bocaux.

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  • Remplir les bocaux avec un entonnoir pour éviter les coulures et une louche. Bien remplir les bocaux jusqu’aux bords,

abricots6

  • Ajouter le reste des amandes dans les bocaux.

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  • Les refermer et les retourner.

abricots8

Attention ! C’est chaud ! Prenez un torchon pour le faire.

  • Les laisser dans cette position jusqu’au lendemain.

« And  Voilà ! »

Variante :

  • Fraises,
  • Poires,
  • Prunes,
  • Pommes…

Précisions :

  • L’agar-agar se trouve maintenant partout même en grande surface.  Il s’agit d’une algue séchée et broyée, elle sert en général de gélifiant végétal. C’est ce qui me permet de mettre moins de sucre. En plus, je trouve que ça renforce le goût des fruits. Je l’ai acheté chez Gdetou à Paris mais on en trouve également dans cette contenance chez  Cerf Dellier à Lomme.
  • C’est ma belle-sœur qui m’a rappelé que le fait de mettre les noyaux d’abricots dans la confiture lui donnait ce petit goût en plus. Alors, merci Dounia. 😉
  • Les abricots viennent d’ Aux Délices de la Ferme Ardéchoise, ils sont tellement délicieux qu’on aurait pu manger les 5 kg en 2 jours !
Délicieux !!!!
Délicieux !!!!

abricots10

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